Анализ обращений к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой показывает системные проблемы в сфере переселения граждан из аварийного жилья. Чтобы их устранить, необходимо совершенствовать законодательство, говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ.

«Одна из таких проблем – недостаточная сумма выкупа на приобретение нового жилья. С ней сталкиваются люди, не имеющие права на получение нового жилья взамен того, которое признано аварийным (в случаях, если дом признан аварийным, но не включен в адресную программу переселения). В этих случаях заключается соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд с выплатой возмещения за изымаемое помещение. Однако сумма возмещения зачастую является недостаточной для приобретения нового жилья, и человек рискует остаться без крыши над головой», – говорится в сообщении.

По мнению Уполномоченного, выкупная цена должна соответствовать рыночной цене аналогичного по площади жилья, расположенного в том же муниципальном образовании.

Другая проблема заключается в длительных сроках расселения аварийных домов. Жителям таких домов в ряде случаев приходится годами ждать своей очереди на расселение.

«Согласно закону (ч. 10 ст. 32 ЖК РФ) установление сроков сноса аварийного дома – компетенция органов местного самоуправления, на федеральном уровне законодательно установлено только, что данные сроки должны быть разумными.

Но понятие «разумный срок» не конкретизировано. Это порождает противоречивую судебную практику – в том числе наблюдается ситуация, когда люди не могут выселиться из дома, признанного аварийным, в течение 8-10 лет.

В связи с этим Уполномоченный считает необходимым законодательно закрепить критерии разумности сроков расселения аварийного жилья», – говорится в сообщении на сайте Уполномоченного по правам человека в РФ.