Реализуемые меры господдержки рынка ипотечного кредитования требуют оптимизации и уточнений. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам анализа пяти ипотечных программ (семейной, льготной, Дальневосточной, Сельской и IТ-ипотеки), говорится в отчете СП, опубликованном на ее сайте.

«В 2021-2023 годах на субсидирование льготных кредитов по рассмотренным программам фактически израсходовано 568,1 млрд рублей. А всего за шесть лет (с 2021 по 2026 год) на эти цели запланировано направить более 1,6 трлн рублей», – сообщил на коллегии аудитор Алексей Саватюгин.

В то же время анализ выявил ряд недостатков и проблемных вопросов, связанных с реализаций ипотечных программ. В частности, установлена взаимосвязь масштабной господдержки рынка ипотечного кредитования с ростом цен на первичном рынке жилья (в 2021 году он составил 26 %, в 2022 году – 21 %), отмечают в Счетной палате.

Так, анализ показал, что в 2021-2022 годах каждый третий ипотечный кредит оформлялся в рамках льготных программ ипотечного кредитования, а в 2023 году – практически каждый второй. При этом именно кредиты по программе льготной ипотеки, не имеющей определенной социальной направленности, составили более 50 % (по количеству и объему) от всех льготных ипотечных кредитов (2 022,5 тыс. кредитов), выданных в рамках пяти рассмотренных ипотечных программ.

«Массовое предоставление льготных ипотечных кредитов формирует понижающий тренд средневзвешенной ставки по ипотеке на первичном рынке. А снижение средневзвешенной ставки на один процентный пункт по ипотечным кредитам, выданным под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, соответствует росту реальной цены жилья на первичном рынке на 0,9-2%», - отметил Алексей Саватюгин.